(untitled) (Revista de Estudios Teóricos y Epistemológicos en Política Educativa, 2019)
El objeto de este artículo es la investigación educativa. Se cuestiona: ¿El abstraccionismo pedagógico y las debilidades del campo educativo son barreras para la consolidación de la Educación mientras ciencia? El concepto de abstraccionismo educativo se explicita en la perspectiva de José Mário Pires Azanha, tal cual que las debilidades del campo educativo se presentan a partir de los estudios de Bernardete Gatti. Con este andamiaje teórico, teniendo en cuenta la hipótesis del artículo que se refiere al desprecio del campo educativo como ciencia en las agencias federales, Coordinación de Mejoramiento del Personal de Educación Superior, CAPES y el Consejo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico, CNPq, se busca afirmar la necesidad de una investigación rigurosa en el campo de la educación. Como resultado, es necesario establecerse referencias claras cuanto al estado epistemológico del campo de la educación para que se pueda lograr un mayor diálogo con otros científicos en otras ciencias. La educación defendida con rigor podrá tener acceso a más financiaciones, dada la relación entre los recursos asignados a las áreas y a la representatividad de los espacios democráticos de construcción de las ciencias. Palabras clave: Abstraccionismo. Debilidades. Educación. Límites. Epistemología.