(untitled) (Revista de Estudios Teóricos y Epistemológicos en Política Educativa, 2019)
Este articulo tiene como objetivo identificar las redes de investigación creadas por líderes de grupos de investigación sobre política educativa ubicados en la región norte de Brasil a través de la producción científica en coautoría. El problema que motivó el estudio se plantea en la siguiente pregunta: ¿Qué redes de investigación construyen los grupos sobre política educativa ubicados en la región norte de Brasil a través de la coautoría? La fuente documental fue el Currículum Lattes de los líderes de estos espacios científicos. Nos anclamos en Bourdieu (2013; 2004; 1983) para analizar el campo científico y social. El tiempo histórico de la investigación abarcó el intersticio de 1995 a 2019. La producción en coautoría contribuye a la construcción de redes de investigación que superan los límites geográficos de ubicación del grupo. Identificamos que, a través de la producción de artículos científicos en coautoría, los líderes establecen redes de investigación con diferentes investigadores e instituciones que se encuentran en otras regiones brasileñas, especialmente en las regiones del noreste y sureste y en instituciones extranjeras. Palabras clave: Política educativa. Grupos de investigación. coautoría.