(untitled) (Revista de Estudios Teóricos y Epistemológicos en Política Educativa, 2021)
Esta meta-investigación tuvo como objetivo identificar la perspectiva epistemológica explicada en 56 disertaciones en la Línea 1 - Políticas Educativas, Historia y Organización de la Educación, del Programa de Posgrado en Educación de la Universidad Estadual del Centro-Oeste (PPGE/Unicentro), formuladas en el período de 2014 a 2018, a partir de los conceptos de teorización combinada y teorización añadida (MCLENNAN, 1996) y de la propuesta de la metainvestigación en Política Educativa, por médio de la lectura sistemática de la muestra seleccionada (MAINARDES, 2017, 2018a, 2021). Respecto a los resultados de este estudio, se destaca que 51 estudiantes de maestría (91.04%) indicaron autores o tradiciones / matrices teóricas, sin hacer referencia a las perspectivas epistemológicas utilizadas en las disertaciones. Las otras 5 disertaciones (8,96%) no realizaron tales anotaciones, de este modo, incluyeron diferentes autores que fundamentaron los análisis realizados. Ante lo expuesto, 4 de estos trabajos (7,18%) fueron clasificados en teorización combinada, pues realizaron rejunte de autores que fundamentaron un consistente referencial para el análisis. Una disertación (1,78%) realizó poco análisis teórico, lo que culminó en una investigación clasificada como teorización añadida. La explicación del materialismo histórico-dialéctico se destacó como la perspectiva teórica más utilizada en las investigaciones analizadas, un total de 35 disertaciones (62,5%). Así, se verificó que las investigaciones formuladas en el ámbito de PPGE / UNICENTRO, aunque mencionen las perspectivas teóricas utilizadas, podrían ser clasificadas como estudios de teorización combinada o teorización añadida, pues hicieron uso de varios autores y diversas teorías para formulación del referencial teórico. Palabras clave: Metainvestigación. Perspectiva epistemológica. Investigación de políticas educativas.