(untitled) (Revista de Estudios Teóricos y Epistemológicos en Política Educativa, 2021)
Este artículo se inscribe en el campo de la investigación sobre investigaciones plantea reflexiones que buscan aproximar epistemología, memoria bibliográfica y base de datos, en la comprensión de la investigaciones sobre políticas para Educación Infantil como primera etapa de la Educación Básica en Brasil. El concepto de política es movilizado para examinar las investigaciones sobre las políticas educativas orientadas a la atención de la primera infancia y para problematizar, desde un punto de vista epistemológico, la consistencia de los aportes teóricos y metodológicos adoptados por los/as investigadores/as de esta área de estudio. Como resultado del análisis de autores/as y textos más citados en la base de datos, se indican tres campos conceptuales: estudios más generales que contribuyen a la investigación sobre políticas para la infancia, como Barroso (2005) y Mainardes (2006); estudios que investigan las políticas para la atención de los niños, como Kramer (1995) y Rosemberg (2002); y estudios sobre políticas para la Educación Infantil como Campos (1994) y Barreto (2003). En los tres campos conceptuales, la discusión y profundización del análisis a partir del Enfoque de las Epistemologías de la Política Educativa (EEPA) se revelaron pertinentes y adecuados. Palabras clave: Políticas. Educación Infantil. Memoria Bibliográfica. Base de datos. Epistemología.