(untitled) (Revista de Estudios Teóricos y Epistemológicos en Política Educativa, 2021)
Este texto tiene como objetivo, a partir de investigación bibliográfica, presentar algunas reflexiones sobre los fundamentos epistemológicos de la teoría Gramsciana, sus aproximaciones al marxismo y su compromiso con otra forma de vida. Inicialmente, se discurre sobre algunos hitos importantes en la historia de vida de Antonio Gramsci y sus influencias intelectuales. En seguida, a partir de la orientación de la obra de Karl Marx y Antonio Gramsci, son exhibidos algunos supuestos del Materialismo Histórico-Dialéctico y la emergencia social y política por otra hegemonía. Las discusiones tienen algunos conceptos orientadores, tales como: “Educación”, “Estado”, “hegemonía” y “filosofía de la praxis”. El marco teórico que da sustento a los argumentos es el Materialismo Histórico-Dialéctico. Palabras clave: Gramsci. Materialismo Histórico-Dialéctico. Hegemonía. Filosofía de la praxis.