(untitled) (Revista de Estudios Teóricos y Epistemológicos en Política Educativa, 2023)
Este artículo tiene como objetivo analizar los aportes del método dialéctico de Marx a la comprensión de la realidad, desde la categoría de contradicción en los estudios sobre el papel de los sindicatos y su relación con la política. Este es un texto bibliográfico, basado en Marx (2013), Trotsky (1980) y Benoit (1996; 1997; 1998; 2003; 2007; 2008). Con base en los estudios realizados, destacamos que la categoría de contradicción y su inmanentismo en la tradición materialista dialéctica es fundamental para comprender el papel de los sindicatos en la revolución socialista y superar las interpretaciones dicotómicas sobre la lucha económica y la lucha política, especialmente para la comprensión de la lucha de clases como un proceso histórico, contradictorio e impulsor de su propia negación. En el ámbito del sindicalismo docente y la política educativa, la contradicción dialéctica contribuye a la comprensión de los límites y posibilidades que se originan de esta relación, ya que el acercamiento de la lucha docente con las políticas educativas representa un avance en la perspectiva de la legislación de la carrera docente y, contradictoriamente, condiciona el sindicalismo al ritmo de las políticas de Estado. Palabras clave: Materialismo histórico-dialéctico. Contradicción. Método. Sindicatos.