(untitled) (Revista de Estudios Teóricos y Epistemológicos en Política Educativa, 2024)
Este trabajo presenta la traducción de las cuatro primeras crónicas de Antonio Gramsci publicadas en el periódico L’Ordine Nuovo, todas en mayo de 1919, inéditas en portugués. El objetivo es explorar la relevancia histórica y política de esos textos y resaltar la actualidad de las ideas del autor. Cada crónica fue contextualizada y analizada históricamente para hacer evidente la visión de Gramsci sobre el socialismo, la clase trabajadora y la necesidad de transformación social. Entre los principales hallazgos se destaca la contundente crítica de Gramsci a la burguesía y al sistema capitalista, que él consideraba incapaces de impulsar una reconstrucción posguerra. El autor presenta al proletariado como el verdadero agente de cambio, que debe guiarse por una fe socialista y por la educación crítica. Otro hallazgo importante es la defensa de un socialismo auténtico, libre de concesiones y pragmatismos superficiales, y de ruptura absoluta con las estructuras represivas del capitalismo. Finalmente, L’Ordine Nuovo se caracteriza como instrumento de educación revolucionaria, imprescindible para preparar a la clase trabajadora para el futuro Estado socialista. Aún es posible percibir la permanencia de la obra de Gramsci en el contexto del período actual. Palabras clave: Crónicas de L’Ordine Nuovo. Antonio Gramsci. Escritos políticos. Educación revolucionaria. Transformación social.