(untitled) (Revista de Estudios Teóricos y Epistemológicos en Política Educativa, 2025)
El artículo investiga las políticas educativas implementadas en el inicio del Brasil republicano, con énfasis en la reforma de la enseñanza de Paraná conducida por Cesar Prieto Martinez entre 1920 y 1924, analizándola a partir de un conjunto de fuentes históricas oficiales y no oficiales, como informes de la Inspección General de Enseñanza, la revista O Ensino (La Enseñanza) y registros de la prensa. Fundamentado en las contribuciones de Thomas Popkewitz—especialmente en el concepto de “ecología de la reforma”—y en las reflexiones de Carlos Roberto Jamil Cury sobre el carácter contradictorio de las políticas educativas, el estudio propone comprender la reforma como un proceso histórico y político marcado por disputas de poder, proyectos de modernización e intentos de racionalización de la enseñanza pública. La investigación evidencia que, al mismo tiempo que buscó alinear la escuela paranaense con los ideales republicanos de progreso, civismo, higienismo, alfabetización y racionalización del trabajo docente, la reforma de Martinez reprodujo tensiones entre inclusión y exclusión, innovación y resistencia. Al analizar las fuentes, se observa que la reforma trascendió el ámbito normativo, constituyéndose como experiencia formativa permeada por condicionantes sociales, culturales y económicos. El estudio reafirma la importancia de la crítica historiográfica y del trabajo con fuentes diversas para comprender el sentido histórico de las reformas educativas y sus repercusiones en la constitución de la escuela pública brasileña. Palabras clave: Reformas de enseñanza. Cesar Prieto Martinez. Políticas educativas. Historia de la Educación. Paraná.