Combinación teórica: un ensayo (Revista de Estudios Teóricos y Epistemológicos en Política Educativa, 2019)
Resumen: El artículo empieza de la necesidad de se construir sentido en el análisis de políticas educativas de formación y carrera docente en el contemporáneo. La investigación fue realizada a partir de la comparación entre documentos del Banco Mundial y literatura del área teniendo como superficie de análisis las Revistas Nova Escola y Gestão Escolar en el período de 2008-2017. Para la comprensión de las políticas junto con los artefactos culturales de medios impresos se articuló una combinación teórica entre elementos de la teórica histórico-crítica y de la proscritica. Este texto sistematiza puntos de tensión y aproximación de las referencias teóricas para sostener las opciones y análisis de políticas educativas en lo que se refiere a las convergencias advenidas de la arena de influencia. Destaca, en este momento histórico, sus consecuencias para la investigación en políticas educativas en general y para políticas de formación y carrera docente en particular. Palabras clave: Políticas educativas. Teoría histórico-crítica. Teoría poscritica.  Teorización combinada.