La dinámica de los Consejos del Fondo de Mantenimiento y Desarrollo de la Educación Básica y de Valoración de los Profesionales de la Educación – Fundeb en municipios del Noreste (Revista de Estudios Teóricos y Epistemológicos en Política Educativa, 2019)
Resumen:  Este artículo trata sobre los Consejos del Fondo de Mantenimiento y Desarrollo de la Educación Básica y de Valorización de los Profesionales de la Educación - Fundeb en los municipios del noreste, analizando la percepción de los secretarios de educación municipal y consejeros acerca de sus roles en estas esferas de participación y representación social. La investigación analiza la dinámica de actuación de los consejeros en los municipios, considerando este Consejo de FUNDEB como parte integrante (e importante) de la gestión educativa municipal. Este estudio es un recorte de una investigación realizada por la Fundación Joaquim Nabuco / MEC en 2015 con 382 municipios, utilizando cuestionarios aplicados a todos los secretarios de educación de los municipios encuestados y 2.605 consejeros de Fundeb. El presente artículo se refiere a los resultados que debaten las percepciones de dichos temas sobre representación y participación social, en el contexto del federalismo cooperativo brasileño, que se caracteriza por la descentralización de los servicios educativos y, de hecho, proporciona un desequilibrio entre las entidades federadas subnacionales y la esfera federal con efectos significativos sobre la gestión de las políticas educativas locales. Palabras clave: Consejos de Fundeb. Participación y Representación Social.