Fundamentos políticos y pedagógicos de la BNCC: consideraciones sobre el Estado educador y la producción de la hegemonía (Revista de Estudios Teóricos y Epistemológicos en Política Educativa, 2021)
El objetivo de este artículo es realizar un ejercicio teórico de análisis de las características políticas y pedagógicas de la Base Nacional Común Curricular (BNCC), como expresión del Estado como mediador de las relaciones hegemónicas en el contexto brasileño. Metodológicamente, este trabajo se estructura a partir del materialismo histórico dialéctico, basado en la concepción teórica de Antonio Gramsci, que entiende el Estado como un organismo complejo y afectado técnica, ética e intelectualmente a la racionalidad hegemónica. El trabajo indica que la BNCC, como herramienta de intervención política,  por lo tanto pedagógica del Estado, incide tanto en los procesos de construcción de consensos con una marcada fidelidad a la sociabilidad hegemónica, mientras busca disciplinar de forma directa a la práctica educativa, lo que significa incidir  sobre las propias intenciones de la comunidad educativa, en consecuencia, en el control y disciplinamiento de las fuerzas que señalan los caminos para la construcción de otras experiencias de sociabilidad que no la hegemónica.Palabras clave: Política educativa. Política curricular. Base Nacional Común Curricular.