COVID-19 y educación pública en Brasil: efectos y opciones políticas en contexto de vulnerabilidad social (Revista de Estudios Teóricos y Epistemológicos en Política Educativa, 2021)
El texto tiene el objetivo de analizar convergencias y alejamientos entre orientaciones producidas por agencias de las NU y del Banco Mundial, y las políticas educativas brasileñas en la pandemia de COVID-19, considerando precipuamente las condiciones de vulnerabilidad social. La base metodológica de la investigación tiene carácter documental, organizada desde documentos de repositorios digitales de agencias internacionales y del gobierno brasileño. Los datos presentados permiten identificar la intensa producción internacional en el planeamiento de acciones educativas en el contexto de pandemia, trayendo como elemento clave la vulnerabilidad social. En el caso brasileño, sin embargo, se observa una laguna con relación al tema en análisis, lo que hace evidente la deliberada responsabilización de sujetos locales por la organización de actividades escolares, y así prescindiendo del desarrollo de políticas nacionales que puedan dar lo debido soporte para esas acciones, lo que afecta, de esa manera, el derecho a educación de miles de niños y adolescentes en el año de 2020. Palabras clave: Política Educativa Brasileña. Vulnerabilidad social en Brasil. Educación Brasileña en la Pandemia. COVID-19.