Antiguos actores, nuevas propuestas: el IAS como protagonista en la promoción de competencias socioemocionales en la Educación Básica Brasileña (Revista de Estudios Teóricos y Epistemológicos en Política Educativa, 2023)
Actores que tradicionalmente desarrollan articulaciones en redes políticas involucradas en la redefinición del contenido de la educación pública brasileña tienen como característica la capilaridad para que sus propuestas acojan ideas singulares y alcancen adhesión. En este estudio, se analiza la actuación del Instituto Ayrton Senna (IAS) en la promoción de las competencias socioemocionales en los currículos de Educación Primaria por medio del examen de materiales (como documentos orientadores y artículos periodísticos), disponibles en su sitio web, que dilucidan sus estrategias de acción y sus intenciones formativas. Con ello, se busca aclarar sus capacidades, el alcance de sus relaciones y el modo como prioriza tal contenido en sus propuestas, lo que se hace con el apoyo teórico-metodológico de la etnografía de redes. El problema de investigación se sintetiza en: ¿Cómo trabaja el IAS en la promoción de las competencias socioemocionales en los currículos de la Educación Primaria? Por medio del análisis, se identifica la presencia constante de las IAS en programas y proyectos que buscan legitimar contenidos singulares en la Educación Primaria, percibiendo su reciente compromiso para que las competencias socioemocionales sean apropiadas por las escuelas en sus prácticas, actuando en diferentes frentes y asociándose a otros actores distintos. El estudio apunta que el compromiso de sus propuestas con las necesidades actuales de la organización productiva, que ha exigido, en medio de un capitalismo afectivo, la promoción de la gestión emocional de los sujetos.Palabras clave: Políticas educativas. Currículum escolar. Competencias socioemocionales. Redes políticas. Etnografía de redes.