Perspectivas de reforma educativa en revistas del área de la Educación en Brasil (Revista de Estudios Teóricos y Epistemológicos en Política Educativa, 2023)
Este artículo consiste en una meta-investigación sobre reformas educativas. Así, se analiza una investigación sobre investigaciones con el referido tema en el interior del campo de la Política Educativa en Brasil. Las discusiones sobre la reforma educativa evidenciadas parten de una tesis de Doctorado en Educación cuya finalidad principal fue investigar las epistemologías aplicadas en el estudio de la reforma educativa a partir del Enfoque de las Epistemologías de la Política Educativa. La investigación utilizó como principales indicadores: la cantidad de publicaciones por revista; el año de publicación; la procedencia institucional y el local de los autores de los artículos; el tipo de vínculo institucional; la tematización; el tipo de investigación y su alcance; el contexto de análisis; las perspectivas epistemológicas; los autores referencia y los conceptos principales. Los datos empíricos derivan de artículos científicos Qualis A (Educación), de los cuales fueron aprehendidas las múltiples perspectivas teórico-epistemológicas elegidas por los investigadores en la investigación de la reforma educativa. Los análisis revelan la prevalencia de un pluralismo metodológico o una teorización combinada en la investigación de la reforma educativa, con una expresiva recurrencia del uso de teorías clasificadas como marxistas o neomarxistas.Palabras clave: Reforma educativa. Meta-investigación. Epistemologías.