Democracia, educación y diferencia: en la corriente contra las políticas neoliberales y neoconservadoras (Revista de Estudios Teóricos y Epistemológicos en Política Educativa, 2024)
En este artículo, se efectúa un análisis de la alianza hegemónica neoliberal y neoconservadora en el campo social, político y económico global, lo que genera fuertes impactos también en la educación. Se pretende fomentar el pensamiento en torno a posibles articulaciones entre democracia, educación y diferencia, a partir de la operacionalización de conceptos elaborados por Ernesto Laclau, Chantal Mouffe y Judith Butler. Se comprende que las políticas son producidas en relaciones de poder conflictivas y antagónicas entre demandas diferenciales. La alianza hegemónica neoliberal y neoconservadora surge de la articulación entre estas demandas diferenciales que se vuelven equivalentes y pasan a componer el interior constitutivo del orden establecido. En ella, no son contempladas demandas sociales que abogan por justicia y derecho a la educación, lo que las hace el exterior constitutivo de ese juego político. Se trata de la producción discursiva de la democracia interrelacionada con la educación y la diferencia como totalidad que sirve a la alianza neoliberal y neoconservadora del sistema capitalista. Sin embargo, cualquier totalidad será siempre parcial, precaria y contingente. El desafío planteado sería pensar en la democracia radical, abierta a las diferentes demandas que, en el juego de disputas políticas, permanecen como exterior constitutivo del proyecto hegemónico. Esto se debe a que la democracia radical permite comprender y crear otras cadenas de equivalencias que pueden proyectar y disputar con más fuerza las luchas contrahegemónicas.Palabras-clave: Democracia. Diferencia. Educación.