Emprendimiento, responsabilidad del yo y sus implicaciones en el contexto educativo público (Revista de Estudios Teóricos y Epistemológicos en Política Educativa, 2025)
Este estudio examina las implicaciones del emprendimiento en el contexto educativo, con un enfoque en las recientes reformas educativas y curriculares, como la Base Nacional Común Curricular de la Educación Secundaria (BNCC-EM) y la Ley de Directrices y Bases de la Educación Nacional (LDBEN), alineándose con la perspectiva de los Estudios de Políticas Curriculares. El objetivo es analizar cómo estas políticas, que promueven la autonomía y el protagonismo juvenil, afectan la formación integral de los estudiantes. Utilizando un enfoque cualitativo basado en análisis documental y revisión bibliográfica, el estudio discute los pros y los contras del emprendimiento como tema transversal en el currículo. Los resultados indican que, aunque el emprendimiento puede desarrollar habilidades importantes, como la autonomía, la creatividad y la resolución de problemas, existe el riesgo de acentuar las desigualdades y promover una visión individualista que ignora las barreras estructurales que enfrentan muchos estudiantes. Las consideraciones finales destacan la necesidad de una educación que equilibre la preparación para el mercado laboral con una formación crítica e inclusiva, reconociendo las implicaciones de las políticas curriculares en la construcción de la subjetividad y en la transferencia de responsabilidades individuales, a menudo desconsiderando los desafíos sociales y económicos que afectan la equidad educativa.Palabras clave: Autonomía estudiantil. Educación pública. Responsabilidad del yo.