Aproximaciones entre Enfoque del Ciclo de Políticas, Teoría de la Actuación de Políticas y Análisis Enunciativo foucaultiano (Revista de Estudios Teóricos y Epistemológicos en Política Educativa, 2025)
El presente artículo tiene como objetivo presentar las posibilidades de aproximación entre el Enfoque del Ciclo de Políticas y la Teoría de la Actuación de Políticas con el Análisis Enunciativo foucaultiano en la construcción analítica de políticas educativas. La operacionalización de los conceptos foucaultianos de enunciado y gubernamentalidad es expuesta como herramienta potente para analizar críticamente los datos producidos a partir de los contextos de influencia, de producción de texto y de la práctica, así como en las dimensiones contextuales presentadas por la Teoría de la Actuación de Políticas. Para ello, la escritura del artículo transcribe el proceso de construcción teórico-metodológica de una tesis doctoral en Educación que estableció como objetivo de análisis la producción de las “Escuelas del Futuro” en la Red Municipal de Florianópolis, Santa Catarina, Brasil, y sus posibles efectos en el trabajo docente. En el análisis de documentos oficiales y de entrevistas comprensivas con docentes y equipos pedagógicos de dos escuelas, así como con dos exsecretarios de educación, fue posible elaborar las formaciones discursivas que emergen y producen los enunciados de “educación innovadora” y del “ethos empresarial”, constitutivos de los contextos y dimensiones del Ciclo de Políticas.Palabras clave: Enfoque del Ciclo de Políticas. Teoría de la Actuación. Gubernamentalidad. Análisis Enunciativo. Escuelas del Futuro.