Enseñar Política Educativa: una cuestión histórica e interdisciplinar. El caso de la educación privada en Argentina durante el siglo XX (Revista de Estudios Teóricos y Epistemológicos en Política Educativa, 2019)
Este artículo analiza la importancia del abordaje histórico e interdisciplinar para enseñar la materia Política Educativa en el ámbito universitario. Elegir esta posición epistemológica implica cuestionar las perspectivas especializadas y destacar que el estudio de esta asignatura necesita de una mirada compleja. Siguiendo las teorías sociales de Norbert Elías (1990; 1994; 2006), postulamos que los contenidos adquieren mayor riqueza si son enseñados desde una epistemología interdisciplinar (Krawczyk, 2019) que priorice la perspectiva histórica (Hobsbwam, 1998; Pronko, 2016; Evangelista y Shiroma, 2019) y, para demostrarlo, recurrimos a un ejemplo concreto. Desarrollamos brevemente la expansión de la educación privada en Argentina durante la segunda mitad del siglo XX, donde puede observarse que los ámbitos educativos privados, si bien han contribuido a complementar la oferta estatal, también han fomentado circuitos de creciente polarización social. Este ejemplo expone un problema socio-político educativo del presente, que tiene raíces en el pasado y que sólo se explica desde diversas disciplinas sociales.Palabras-clave: Enseñanza de Política Educativa. Epistemología interdisciplinar. Abordaje histórico. Educación privada en Argentina. Norbert Elías.