(untitled) (Revista de Estudios Teóricos y Epistemológicos en Política Educativa, 2026)
A abordagem do ciclo de políticas, formulada por Bowe, Ball e Gold (1992) e consolidada em Ball, Maguire e Braun (2012), tornou-se um dos referenciais mais utilizados na pesquisa em política educacional ibero-americana. Sua formulação, contudo, repousa sobre uma ecologia política pré-plataformizada, em que os atores são humanos identificáveis e a infraestrutura técnica é tratada como neutra. Este ensaio teórico-conceitual tem como objetivo propor e fundamentar epistemologicamente a inclusão de um sexto contexto – o contexto algorítmico-infraestrutural –, situado como camada transversal aos cinco contextos canônicos, no qual algoritmos, plataformas e modelos generativos exercem uma atuação infrapolítica, abaixo do limiar de visibilidade democrática. Sustenta-se a hipótese de que o ciclo, embora preserve sua robustez analítica, requer essa extensão epistemológica explícita para capturar a nova ecologia sociotécnica da política educacional. Articulam-se três tradições: a sociologia balliana da política educacional, a governamentalidade algorítmica de Rouvroy e Berns (2013) e os estudos críticos da plataformização da educação. Derivam-se três figuras-tipo de atuação infrapolítica – curadoria algorítmica, avaliação preditiva e formatação generativa –, cada uma gerando previsões empiricamente refutáveis. Conclui-se pela urgência epistemológica e política de tornar analisável a infraestrutura algorítmica como ator político, em defesa da soberania pedagógica docente em sistemas educacionais ibero-americanos crescentemente capturados por plataformas globais. Palavras-chave: Ciclo de políticas. Governamentalidade algorítmica. Plataformização da educação.