Apropriações dos conceitos e das categorias gramscianas nas teses em Políticas Educacionais (Revista de Estudios Teóricos y Epistemológicos en Política Educativa, 2026)
Este artigo tem como objetivo investigar a apropriação teórica e metodológica do pensamento de Antonio Gramsci nas teses vinculadas às linhas de Políticas Educacionais dos Programas de Pós-Graduação em Educação no Brasil, no período de 2016 a 2020. O estudo destaca que a abordagem teórica dessas pesquisas é pautada no materialismo histórico-dialético, método fundamental para a compreensão das dinâmicas sociais e políticas, a partir de uma perspectiva gramsciana. Inicialmente, foi elaborada uma seção que aborda questões éticas na pesquisa, discutindo aspectos relacionados à integridade, ao rigor e aos cuidados metodológicos na análise das teses, além de refletir sobre categorias e conceitos de Gramsci. Posteriormente, realiza-se uma análise das categorias gramscianas, incluindo dados quantitativos sobre a frequência das categorias e dos conceitos utilizados nas teses, bem como o tratamento das categorias hegemonia, intelectuais, filosofia da práxis, Estado e sociedade civil. Por fim, a análise revela a predominância de uma leitura crítica dos escritos de Antonio Gramsci (1891-1937), voltada à problematização das políticas hegemônicas e das contradições sociais. No entanto, também foram identificadas limitações na apropriação do pensamento de Gramsci, o que sugere a importância de uma leitura dialética e crítica para fortalecer o viés emancipador das pesquisas.Palavras-chave: Gramsci. Políticas Educacionais. Teses.