(untitled) (Revista de Estudios Teóricos y Epistemológicos en Política Educativa, 2017)
Resumen: El artículo tiene como objetivo indagar en las propias concepciones epistemológicas de su autora, procurando explicitarlas para justificar sus opciones teórico-metodológicas adoptadas para el desarrollo de la investigación en curso denominada “Reconfiguraciones organizacionales en el subsistema educativo de modalidad técnica de la provincia de Córdoba a partir de la sanción de la Ley de Educación Técnico Profesional Nº 26.058” A tal fin, en una primera parte, se conceptualizan una serie de términos considerados clave en el análisis de políticas educativas (concebidas en términos de políticas públicas), particularmente cuando se toma como referencia el enfoque jurídico-normativo. En una segunda parte, se vincula a este enfoque con las perspectivas post-estructuralista y neo-institucionalista a partir de las contribuciones que ambas pueden realizar al análisis. En tercer lugar, se presentan los aspectos centrales del enfoque del análisis político de textos legales educativos, enfatizando su potencialidad como herramienta para la investigación en políticas educativas. Finalmente, se realiza un ejercicio de meta-reflexión epistemológica, destacando algunas consideraciones respecto de las decisiones tomadas para la elaboración de este artículo. Palabras claves: Textos legales. Post-estructuralismo. Neo-institucionalismo.