(untitled) (Revista de Estudios Teóricos y Epistemológicos en Política Educativa, 2021)
El artículo interroga críticamente las políticas de aseguramiento de la calidad educativa del sistema escolar chileno, focalizándose en sus teorías de la acción subyacentes desde algunos argumentos de la filosofía política de Hobbes y Spinoza. En una primera parte, describo el sistema de aseguramiento de la calidad educativa de las escuelas de Chile como ejemplo de accountability con altas consecuencias. Sucesivamente, siguiendo los planteamientos de Hobbes, caracterizo la teoría de la acción que subyace a dicho sistema de aseguramiento de la calidad desde el miedo a las sanciones que pueden recaer a las escuelas en caso de desempeño negativo. Por otro lado, desarrollo un planteamiento alternativo a esta teoría de la acción que se encuentra en la filosofía de Spinoza: ahí la teoría de la acción subraya la ventaja de colaborar en la construcción de la vida social y por consiguiente de la tarea educativa también. Desde el cruce de estos análisis, mostraré como en el sistema de aseguramiento de la calidad chileno, ambas teorías de la acción coexisten, generando un nudo teórico-práctico que tensiona la confianza del sistema escolar. Sin embargo, argumentaré que el papel de la colaboración entre actores institucionales del sistema escolar debería ser fortalecido y se debería abandonar el miedo como elemento movilizador de la calidad educativa. Palabras clave: Aseguramiento de la calidad. Políticas educativas. Filosofía política y educación.