(untitled) (Revista de Estudios Teóricos y Epistemológicos en Política Educativa, 2021)
Este texto objetiva, a partir de pesquisa bibliográfica, apresentar algumas reflexões sobre os fundamentos epistemológicos da teoria gramsciana, suas aproximações com o marxismo e seu compromisso com outro modo de vida. Inicialmente, discorre-se sobre alguns marcos importantes na história de vida de Antonio Gramsci e suas influências intelectuais. Em seguida, a partir da orientação da obra de Karl Marx e de Antonio Gramsci, são exibidos alguns pressupostos do Materialismo Histórico-Dialético e a emergência social e política por outra hegemonia. As discussões têm alguns conceitos orientadores, tais como: “Educação”, “Estado”, “hegemonia” e “filosofia da práxis”. O referencial teórico que dá sustentação aos argumentos é o Materialismo Histórico-Dialético. Palavras-chave: Gramsci. Materialismo Histórico-Dialético. Hegemonia. Filosofia da práxis.