A pesquisa sobre política educacional: estudo sobre o GT5 da ANPEd (Revista de Estudios Teóricos y Epistemológicos en Política Educativa, 2017)
Resumo: Este artigo apresenta os principais traços epistemológicos que caracterizam a produção acadêmica sobre política educacional referenciada pela Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Educação (ANPEd). A pesquisa examinou os resumos e os trabalhos aprovados pelo GT-5 Estado e Políticas Educacionais, entre 2000 e 2009, partindo de pressupostos analíticos do materialismo histórico e dialético. Os traços principais apontam para uma sobreposição de abordagens teóricas - incorporarem-se paradigmas distintos, alguns ligados ao materialismo dialético, mas mantêm-se, muitas vezes, características funcionalistas. Palavras-chave: Epistemologia de políticas educacionais. Políticas Públicas. Pesquisa Educacional. ANPEd. GT5.