Pesquisas sobre políticas para Educação Infantil: memória bibliográfica, base de dados e epistemologia (Revista de Estudios Teóricos y Epistemológicos en Política Educativa, 2021)
Este artigo insere-se no campo da pesquisa sobre pesquisas e apresenta reflexões que buscam aproximar epistemologia, memória bibliográfica e base de dados, na compreensão das pesquisas sobre políticas para Educação Infantil como primeira etapa da Educação Básica no Brasil. O conceito de política é mobilizado para examinar as pesquisas sobre as políticas educacionais voltadas ao atendimento da primeira infância e para problematizar, de um ponto de vista epistemológico, a consistência dos aportes teóricos e metodológicos adotados pelos/as pesquisadores/as dessa área de estudo. Como resultado da análise de autores/as e textos mais citados na base de dados, indicam-se três campos conceituais: estudos mais gerais que contribuem para pesquisas em políticas para a infância, como Barroso (2005) e Mainardes (2006); estudos que investigam políticas para atendimento às crianças, tais como Kramer (1995) e Rosemberg (2002); e estudos sobre políticas para a Educação Infantil, como Campos (1994) e Barreto (2003). Nos três campos conceituais, a discussão e o aprofundamento da análise a partir do Enfoque das Epistemologias da Política Educacional (EEPE) revelaram-se pertinentes e adequados.Palavras-chave:  Políticas. Educação Infantil. Memória Bibliográfica. Base de dados. Epistemologia.