Referencial teórico para estudos em política educacional: articulações epistemológicas e entrecruzamentos possíveis (Revista de Estudios Teóricos y Epistemológicos en Política Educativa, 2024)
Este texto explora possibilidades teóricas para o estudo de políticas educacionais, sugerindo a adoção da abordagem do ciclo de políticas, que abrange os contextos da influência, produção de texto e prática. Complementarmente, a teoria da atuação é proposta com o objetivo de aprofundar a compreensão de como as políticas são implementadas na prática. Metodologicamente, recomenda-se a utilização de princípios da pesquisa narrativa e (auto)biográfica, que valorizam subjetividades, percepções e significados. Essas abordagens de pesquisa destacam as experiências, inspirações, sentimentos e significados das pessoas envolvidas, privilegiando a primazia das suas vivências. Argumenta-se que centralizar a compreensão das políticas no sujeito individual e coletivo facilita a apreensão das práticas que concretizam os significados das políticas educacionais formuladas e implementadas. O texto organiza-se inicialmente pela apresentação e explicitação dos referenciais teóricos propostos, seguida pela discussão das possíveis interseções, com o objetivo de compreender como as políticas públicas impactam e são influenciadas pela condição humana.Palavras-chave: Abordagem do ciclo de políticas. Teoria da atuação. Pesquisa (auto)biográfica.