El campo de los inicios de la vida universitaria en Argentina: Aportes para su consolidación conceptual y su abordaje metodológico en red (Revista de Estudios Teóricos y Epistemológicos en Política Educativa, 2025)
Este ensayo analiza la consolidación del campo de estudios sobre los inicios de la vida universitaria en Argentina, proponiendo como un marco conceptual superador a la noción tradicional de "ingreso". En primer lugar, se reconstruye este campo a partir de cuatro dimensiones analíticas clave: las políticas de acceso, la articulación entre niveles, el acompañamiento pedagógico y la apropiación de la cultura académica. En segundo lugar, y frente a la complejidad de este objeto de estudio, se argumenta que los abordajes disciplinares aislados son insuficientes. En este marco, se presenta y analiza el caso de la "Red de Estudios sobre los Inicios a la Vida Universitaria" (REIVU) como un modelo metodológico de conocimiento colaborativo en red. Se concluye que esta forma de trabajo federal y transdisciplinaria es una herramienta epistemológica potente para producir un saber socialmente pertinente y robusto sobre el acceso y la permanencia en la educación superior.Palabras clave: Inicios de la vida universitaria. Campo de estudio. Conocimiento colaborativo.