Migrações internacionais para Santa Catarina nos séculos XIX e XXI: um estudo comparativo - Melo de Oliveira, Paulo Rogério (Revista de História Regional, 2019)
O artigo aborda, numa perspectiva comparada, os fluxos migratórios de alemães e haitianos, nos séculos XIX e XXI, para Santa Catarina, com o propósito de explorar as particularidades históricas das migrações internacionais, no contexto das quais ocorreram os deslocamentos europeus para as Américas, e das migrações globais contemporâneas, cuja dinâmica ajuda a entender a opção que os haitianos fizeram pelo Brasil. A comparação destes deslocamentos humanos, envolvendo diferentes grupos étnicos, em distintos contextos sociais e regionais, nos permite capturar o sentido histórico dos movimentos migratórios, os condicionantes e os debates específicos de cada época, sem os quais as migrações parecem derivar, exclusivamente, de um impulso natural da condição humana.