CARTAGENA DURANTE LA SEGUNDA REPÚBLICA ESPAÑOLA. MARCO SOCIOECONÔMICO Y BIENIO SOCIAL-AZAÑISTA. SU ESTUDIO A NIVEL EDUCATIVO - Fernandez, Francisco Franco (Revista de História Regional, 2007)
Este estudo está centrado no período da experiência republicana na Espanha, compreendido entre a proclamação da Segunda República Espanhola em de abril de 1931 e a chegada ao poder da direita nas eleições gerais de 19 de novembro de 1933. É o momento da aliança republicano-socialista liderada por Manuel Azaña e chamada, por isso e pelas reformas sociais feitas, de período social de Azaña. Nós não nos limitamos a fazer um simples apanhado de eventos históricos, mas centramos o estudo nas raízes sociais e econômicas destes anos especialmente e de todo o período para trazer um apanhado sobre o contexto geral e uma visão propedêutica do período, a ser realizada em trabalhos posteriores.