OS BISPOS E OS LEIGOS: REFORMA CATÓLICA E IRMANDADES NO RIO DE JANEIRO IMPERIAL - Oliveira, Anderson José Machado de (Revista de História Regional, 2007)
Este artigo pretende realizar uma breve reflexão sobre os conflitos entre os leigos e a hierarquia eclesiástica, no Rio de Janeiro, na segunda metade do século XIX. O objetivo é, através desta reflexão, compreender a complexidade das relações entre Igreja, Estado e sociedade no Segundo Reinado.