Da escrita de "bastidores" à mensagem publicada: Revistas culturais e correspondência na trajetória editorial de Francisco José de Oliveira Vianna - Venâncio, Gisele Martins (Revista de História Regional, 2008)
O presente texto analisa a colaboração de Francisco José de Oliveira Vianna - um dos mais importantes intelectuais brasileiros da Primeira República - em periódicos organizados por diferentes grupos político-ideológicos. A investigação centra-se num conjunto de correspondências passivas, depositado no arquivo privado pessoal de Vianna.