O trabalhador-financista: uma síntese histórica da gestão dos contraditórios da identidade laboral nos fluxos financeiros. DOI: 10.5212/Rev.Hist.Reg.v.14i2.178205 - Junckes, Ivan Jairo (Revista de História Regional, 2010)
Este artigo analisa a estruturação identitária dos trabalhadores em bancos abordando três fatores re-constitutivos da identidade dos bancários brasileiros nas últimas décadas: a redefinição da composição orgânica da categoria bancária após a desnacionalização do setor bancário no Brasil, os novos mecanismos de subsunção desses trabalhadores no mundo das finanças e as alterações nas noções de territorialidade e temporalidade dos bancários decorrentes da reestruturação financeira ocorrida no país na virada do século. Com base em pesquisa bibliográfica, documental e entrevistas realizadas com dirigentes e representantes patronais, militantes e dirigentes sindicais, é apontada a constituição de um trabalhador agente do capital-trabalho que denominamos bancário-financista.