Disputas e debates sobre a colonização do estado de Mato Grosso nas páginas da Revista Brasil-Oeste. Doi: 10.5212/Rev.Hist.Reg.v.16i2.0012 - Salgueiro, Eduardo de Melo (Revista de História Regional, 2012)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>Busca-se neste artigo analisar alguns dos artigos publicados pela revista Brasil-Oeste, mensário que circulou entre janeiro de 1956 e agosto de 1967 e que tinha como objetivo discutir temas que evidenciassem as riquezas e potencialidades econômicas do Estado de Mato Grosso. O assunto escolhido para a construção deste trabalho foi a colonização em Mato Grosso na década de 1950. Tal tema foi muito debatido no plano político mato-grossense e por essa razão, também foi explorado nas páginas da revista. Destacaremos as diferenças e as disputas entre as gestões dos governadores Fernando Corrêa da Costa (1951-1956) e João Ponce de Arruda (1956-1961) sobre tal tema e mostrar como tais confrontos foram refletidos nas páginas da Brasil-Oeste.