Posse dos cativos e a hipótese do ciclo de vida - Guarapuava - Século XIX - Franco Netto, Fernando (Revista de História Regional, 2013)
<!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:ZH-CN; p.Corpodetexto21, li.Corpodetexto21, div.Corpodetexto21 mso-style-name:"Corpo de texto 21"; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; line-height:150%; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; color:blue; mso-fareast-language:ZH-CN; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:72.0pt 90.0pt 72.0pt 90.0pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> Este trabalho procura abordar algumas questões sobre a estrutura de posse de escravos e o comportamento de alguns proprietários com relação ao seu ciclo de vida e a posse de cativos na região dos Campos Gerais do Paraná, mais especificamente em Guarapuava no século XIX, a partir dos registros referentes às listas nominativas de habitantes dos anos de 1828, 1835, 1840 e dos inventários post-mortem. A política de ocupação da localidade promovida pelo Governo estava voltada para dois aspectos fundamentais: a defesa territorial e a expansão da fronteira. O tamanho dos plantéis demonstra um padrão de posse de pequenos plantéis, característica das economias voltadas para o abastecimento interno e com suas atividades relacionadas com o campo. A posse média de escravos se mostrou crescente nos períodos analisados. Isso reflete na importância do ciclo de vida e da formação do patrimônio de cada proprietário. A relação entre a posse de escravos e a faixa etária dos proprietários confirma a hipótese de que seu patrimônio cresce de acordo com a idade destes, com tendência de queda quando no final da vida.