As paisagens do passado no Sul de Minas: os ambientes no município de Alfenas e seu entorno (décadas de 1870-1920) - Martins, Marcos Lobato (Revista de História Regional, 2014)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–>Este artigo reconstitui aspectos dos ambientes do passado no Sul de Minas, especialmente na área do médio rio Sapucaí, no decorrer do período entre as décadas de 1870-1920, época de transição da produção diversificada de mantimentos para a agroexportação cafeeira. As paisagens rurais pretéritas de Alfenas e seu entorno constituem o foco da investigação, a qual lança mão de fontes diversas: relatos de viajantes-naturalistas dos séculos XIX e XX, textos de memorialistas da região, matérias da imprensa regional, relatórios governamentais, inventários, testemunhos de antigos moradores e o trabalho de campo.<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; –> <!–[endif] –>