A maçonaria moderna nas malhas do Santo Ofício no Império Português no setecentos - Valadares, Virginia Maria Trindade (Revista de História Regional, 2014)
O meu desiderio, nesse estudo é analisar os pedreiros livres no contexto da doutrina Iluminista do século XVIII, assim como as disputas pelo poder entre a Maçonaria e a Igreja Católica, demonstrando aspectos de identidade morais e religiosas entre ambas. No seio da maçonaria setecentista não havia uma identidade única, ao contrário, as opções ideológicas eram um tanto quanto contraditórias, e nem se quer podemos dizê-la politizada, pois apesar de estar aberta ao Iluminismo, com ele não tinha identidade; era antifilosofismo, mas ao mesmo tempo estava distanciada dos cânones da Contra Reforma e do conservadorismo tridentino. Estes maçons, pedreiros livres, foram presos pelo Santo Oficio português por serem considerados hereges e libertinos.