Poder e corrupção no futebol: memórias acerca da relação atleta-treinador sob o ponto de vista de futebolistas paranaenses - Cavalcanti, Everton de Albuquerque; de Oliveira, Vinícius Machado; de Souza, Juliano; Capraro, André Mendes (Revista de História Regional, 2020)
O objetivo desse trabalho foi retratar as memórias de atletas e ex-atletas profissionais de futebol, no que concerne às suas relações com treinadores. Em termos de procedimentos metodológicos, fizemos uso da história oral, realizando cinco entrevistas com atletas da modalidade. A partir das narrativas, a análise das relações estabelecidas proporcionou uma compreensão diferente desse espaço, já que circulamos entre o macro-histórico – ao abordarmos as questões através do compartilhamento social dos discursos e da identificação de problemas que afetam esse meio – e o micro-histórico – nos quais as particularidades de cada história nos forneceu indícios para discutir esse contexto de maneira reflexiva.