FORMULANDO PROJETOS PARA A CIDADE: O CONSELHO MUNICIPAL DO RIO DE JANEIRO DISCUTINDO A QUESTÃO DA HABITAÇÃO POPULAR (1892-1902) - Magalhães, Marcelo de Souza (Revista de História Regional, 2007)
O objetivo deste artigo é procurar entender qual foi a participação do Conselho Municipal do Rio de Janeiro, poder legislativo local, nas discussões e formulações de propostas acerca da questão da habitação popular, entre 1892 e 1902. Para tal, realizo três movimentos. O primeiro, uma espécie de balanço historiográfico, é o de analisar o que denominei de uma chave de leitura sobre a questão da habitação popular construída pelos trabalhos de historiadores e outros pesquisadores a partir dos anos 1980. Os segundo e terceiro movimentos se complementam, procuro perceber as negociações existentes entre os membros do Conselho, no momento em que discutiam os projetos de lei sobre os cortiços e a construção de vilas operárias.