RELIGION AND SCIENTIFICISM IN BRAZIL; TOWARDS A REGIONAL GEOGRAPHY OF KNOWLEDGE - A GEOGRAPHICAL ESSAY - Sahr, Wolf Dietrich Gustav Johannes (Revista de História Regional, 2007)
A Geografia do Saber trata das relações entre as transformações do ambiente concreto e as suas interpretações ideológicas, diferenciando o espaço conforme atitudes filosóficas e religiosas. O exemplo do Brasil ilustra a disputa conflituosa entre a ideologia modernizadora, principalmente ligada às elites políticas e intelectuais, e as interpretações religiosas, enquanto expressões culturais prevalecentes entre a maior parte da população brasileira. O modernismo, como ideologia, surgiu a partir de elementos escolásticos da Igreja medieval, doempreendimento jesuítico, das transformações do Marquês de Pombal na época absolutista e da idéia romântica e naturalista de "Nação" durante o Império. Tomou a sua expressão mais recente no avanço tecnológico e educacional desde a Velha Republica e do Estado Novo até hoje. Existe no Brasil, entretanto, no decorrer de toda sua história, um campo de saber paralelo que é extremamente diferenciado: as interpretações religiosas do espaço como, por exemplo, a idéia hierárquica da Igreja Católica, o espaço sincrético da cultura cabocla, a focalização no mundo vivido do indivíduo nas igrejas protestantes, a estrutura rizomática das religiões afro-brasileiras e o espaço fluido das religiões indígenas. Todos estes se relacionam com a ideologia oficial da modernização e com as suas expressões modernizadoras de uma forma dialógica ou conflituosa.