EM DEFESA DA ESPÉCIE: ALEIXO DE VASCONCELLOS E O LANCHE ESCOLAR NA DÉCADA DE 1920 - Stancik, Marco Antonio (Revista de História Regional, 2007)
O objeto deste artigo são as proposições do cientista e médico Aleixo de Vasconcellos, tendo em vista a hora dorecreio nas escolas. Para tanto é analisado um trabalho desua autoria apresentado em 1924 à Sociedade de Medicinae Cirurgia do Rio de Janeiro e posteriormente publicado emdois periódicos. Fazendo-se uso do referencial desenvolvidop o r Michel Foucault, observa-se o olhar vigilante deVasconcellos sobre o cotidiano escolar, no intuito de norma-lizar, impondo hábitos higiênicos, em favor da "defesa daespécie”.