REPRESENTAÇÕES: A POLÍCIA MILITAR FEMININA NO PARANÁ (1979-1984) - Schactae, Andréa Mazurok (Revista de História Regional, 2007)
O texto se refere ao ingresso da mulher na PMPR, ao final da década de 1970, uma instituição cujo espaço era exclusivamente de homens. Os textos da legislação que instituiu a presença de mulheres na Polícia Militar foi um dos elementos de "construção" da polícia feminina no Estado Paraná. A partir de crônicas de um colunista da cidade de Ponta Grossa, no Paraná, identifica-se como ele olhou para o grupo de policiais formado na cidade entre 1983 e 1984, quando foi implantado um pelotão da polícia feminina nessacidade. Como ele foi construído e construtor da sociedade em que viveu. O seu olhar não foi único, mas compartilhado por outros homens.