HISTÓRIAS E MEMÓRIAS DOS CAFEICULTORES NO PARANÁ: O COTIDIANO E AS PRÁTICAS DE TRABALHO DA POPULAÇÃO DE MARIALVA (1940 - 1960). DOI: 10.5212/Rev.Hist.Reg.v.15i1.303329 - Alves, Amanda Palomo; Pelegrini, Sandra C.A. (Revista de História Regional, 2010)
O presente artigo pretende, a partir de registros de histórias de vida, destacar alguns aspectos sobre o cotidiano e as práticas de trabalho das pessoas que viveram no Município de Marialva (região Noroeste do Paraná) entre os anos de 1940 e 1960. Além da coleta de depoimentos orais de alguns dos primeiros moradores da cidade, recorremos ao uso de fotografi as referentes ao período mencionado. Os temas representados nas memórias fotográfi cas pautaram-se sobretudo, no trabalho e no cotidiano das famílias que cresceram em torno da economia cafeeira e as histórias rememoradas pelos antigos moradores de Marialva nos permitiram refletir sobre as experiências vividas por estes sujeitos históricos no período em questão.