A atuação dos “déspotas do sertão” na implantação da ordem constitucional em Minas Gerais: a lógica do não conhecer subordinação. DOI: 10.5212/Rev.Hist.Reg.v.17i1.0001 - Silva, Ana Rosa Cloclet (Revista de História Regional, 2012)
Este artigo busca mapear a natureza das tensões que envolveram os potentados do sertão mineiro, no momento da implementação do constitucionalismo na província. Portadores de recursos simbólicos e materiais e por temerem perder suas posições de mando e distinção social, estes homens resistiram aos enquadramentos institucionais em curso, resistindo ao processo de normatização da vida e instabilizando a já precária ordem vigente.