O bonde nos trilhos da poesia e da prosa: História, literatura e transporte coletivo no Rio de Janeiro (1859-1881) - Souza, Silvia Cristina Martins (Revista de História Regional, 2015)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> O processo de introdução e expansão dos bondes no cotidiano da cidade do Rio de Janeiro produziu transformações tanto no espaço urbano, quanto nos hábitos, costumes e comportamentos da população. Este artigo analisa algumas destas mudanças utilizando como fontes folhetins, narrativas de viagens e poesias, por meio das quais seus autores apresentaram suas visões sobre um tempo vivido com imprevisibilidade e apreensão em face às novidades introduzidas pelo progresso. <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext .75pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Palavras chave: história; bondes; literatura; Rio de Janeiro. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->