Há algo de ‘latino’ na história ambiental latino-americana? Novos desafios para a consolidação de uma comunidade intelectual regional - Palacio Castañeda, German Alfonso (Revista de História Regional, 2015)
Desde a década de 90, a história ambiental latino-americana tem enfrentado três obstáculos principais: novidade, dispersão e complexidade. Como um resultado do crescimento tanto em qualidade quanto em quantidade dos estudos, uma perspectiva crítica sobre a história ambiental latino-americana se torna urgente. Desde o século XIX, as Américas foram divididas em ‘Latina’ e ‘Anglo-Saxônica’. Devido a diversos fatores de caráter transnacional que estão enfraquecendo essa divisão, é tempo de repensar criticamente seu significado, utilidade e potencial explicativo. Pode-se perguntar: Há algo ‘latino’ na história ambiental latino-americana? Consequentemente, tanto estudiosos da história ambiental da América Latina quanto da América do Norte devem levar em conta o caráter poroso e debilitado dessa divisão tomando conhecimento do transnacionalismo. Este artigo também explora algumas formas como os estudiosos da América Latina têm explorado as conexões globais e transnacionais inerentes ao estudo da história ambiental.