O Emirado dos Ikhshidids no Egito, 935-969: uma síntese - Rollo, José Henrique (Revista de História Regional, 2017)
Resumo: A emergência de emirados autônomos em províncias importantes do Império Islâmico foi uma das expressões mais significativas da crise do Califado Abásida nos séculos IX e X. Movido por intenções didáticas, este artigo expõe alguns dos principais aspectos do emirado dos Ikhshidids, dinastia que controlou o Egito, a Síria e o Hijaz, entre 935 e 969 EC e construiu um protoimpério. Atenção especial é dada a Kafur, um eunuco negro que governou o emirado, primeiro como regente e, depois, como emir efetivo. A ideia sociológica evocada para explicar seu trajeto peculiar é a noção estrutural-funcionalista de recursos organizacionais.