Legitimidade e ilegitimidade no armamento de escravos: milícias privadas, negociação e criminalidade na sociedade mineira setecentista - Pereira Costa, Ana Paula (Revista de História Regional, 2018)
O artigo tem por objetivo analisar a posse e uso de armas pelos escravos na comarca de Vila Rica em Minas Gerais na primeira metade do século XVIII evidenciando, por um lado, a ilegitimidade do fenômeno, ou seja, o cenário de crimes e violências decorrentes do armamento generalizado, e, por outro lado, sua faceta de legitimidade oriunda da dependência que a coroa portuguesa e os senhores tinham da mobilização de milícias particulares de escravos armados para a efetuação de várias diligências o que, por sua vez, evidencia um lado consensual da escravidão.