(untitled) (Revista de História Regional, 2009)
Este ensayo examina los patrones demográficos de las misiones jesuíticas de Paraguay en los años después de la expulsión de los jesuitas de las colonias españoles en 1768. Las poblaciones guaraníes de las misiones eran poblaciones de alta fertilidad y alta mortalidad, que quiere decir que padecían altas tazas de mortalidad pero a causa de la alta fertilidad las poblaciones crecían en años sin crisis de mortalidad. Ocurría epidemias de viruelas, sarampión, y otras enfermedades como cada 20 años, pero las poblaciones guaraníes recuperaban y crecían después de los crisis de mortalidad. Después de la expulsión oficiales royales nombraron administradores civiles para administrar las misiones. Además, la corona implementó políticas para desarrollar la economía de la región del Río de la Plata como el comercio libre. La política española después de la expulsión favorecía la estabilidad de las misiones, pero muchos guaraníes salían para buscar trabajo o para comerciar. La migración de guaraní de las misiones era el patrón demográfico mas importante después de la expulsión de los jesuitas