(untitled) (Revista de História Regional, 2010)
RESUMO: As relações entre a produção do conhecimento histórico e a arte da interpretação, a partir das ponderações feitas por Hans-Georg Gadamer em Verdade e método, abraçando a hermenêutica como atitude investigativa são discutidas no presente texto. O ponto de partida para a ancoragem da interpretação é um objeto palpável: o sistema de faxinal, existente na região sul do Brasil, que consiste em certo modo de utilização comum das terras para a criação de animais e que se tem classificado como manifestação cultural pertencente à categoria dos povos tradicionais. Trata-se de fenômeno que vem merecendo a atenção de cientistas vinculados a várias áreas do conhecimento, que buscam, pela investigação, o reconhecimento legal destes chamados grupos marginais. Não é diferente o desafio encarado pelos historiadores da cultura. O objetivo deste artigo, mais do que compreender a construção do sentido histórico desse modo de organização, consiste em investigar como se conta a história dos faxinais (e por extensão, dos povos excluídos) num momento que representa, pelo menos para alguns, a aceleração do desaparecimento do sistema.