(untitled) (Revista de História Regional, 2010)
A Diretoria Internacional de Saúde (International Health Board - IHB) da Fundação Rockefeller (FR), no início do século XX, desenvolveu atividades para erradicar o ancilóstomo no Estado de São Paulo, como parte de uma atuação mais ampla na saúde pública no Brasil. O estudo das suas atividades revela interações entre a instituição norte-americana e as elites cafeeiras, que começaram a adotar o discurso de saneamento rural para aumentar a produtivdade dos trabalhadores rurais. O texto localiza as ações da IHB nas áreas de produção cafeeira paulista e aponta o alinhamento entre o pensamento eugênico e o movimento sanitarista no Brasil. Destaca-se a relação entre os fazendeiros e a IHB, e também a relação entre o trabalho da IHB e as figuras públicas como o escritor Monteiro Lobato e dois protagonistas na integração de eugenia-sanitarismo, Belisário Pena e Renato Kehl. O texto ainda relata a situação dos colonos nas fazendas de café, descritas por funcionários da IHB